понедельник, 21 февраля 2011 г.

Роллы домашнего приготовления.






DSC04540 (700x525, 183 Kb)

[more=Дальше]

Продукты.



Рис. Я брал специальный рис для суши. Обычный круглозерный рис использовать не стоит, т.к. он разваривается и превращается в кашу. Потом я обязательно попробую приготовить роллы с обычным рисом, но для первого раза советую не экспериментировать, дабs не отправить все свои старания в помойку.

Лично я взял рис фирмы "Агроальянс".



Нори. Нори – это морские водоросли, в которые заворачиваются роллы либо их начинка. При покупке обратите внимание, чтобы на упаковке было обязательно написано «нори», а не какая-нибудь «морская капуста».



Сыр. Сыр «Буко» («Buko») - по вкусу тот же самый сыр «Филадельфия». Это один из самых лучших заменителей, только стоит дешевле. Кто-то еще советует «Альметте» творожный, но мне сказали, что по вкусу все равно немного не то.



Рыба. Берем малосоленую семгу или форель. Сырую рыбу (как в суши-барах) можно приобрести только в специальных магазинах для суши, но это все-равно рискованно. Я думаю, здесь никто не хочет отравиться, поэтому сырую рыбу ни в коем случае не используем.



Рисовый уксус. Один знакомый су-шеф сказал мне, что этот уксус можно заменить яблочным, и если все грамотно сделать, то разницу почувствует только профи. Я взял яблочный уксус и убедился, что это действительно так.



Еще дополнительно можно приобрести кунжут, крабовые палочки, креветки, огурец, авокадо, имбирь, васаби, соевый соус, макису (циновка для приготовления роллов) и др.





Готовим рис.



Правильно приготовленный рис – это уже почти 90% успеха. Даже если в дальнейшем у вас не получатся красивые и ровные роллы, вкусный рис затмит эту эстетическую проблему.



Рис промываем много раз, чтобы вода стала чистой (примерно раз 10), затем откидываем на дуршлаг и даем обсохнуть 45 минут. Далее заливаем рис холодной водой, воды берем по объему в 2 раза больше, чем риса (я брал 1 стакан риса и 2 стакана воды). Доводим до кипения и ставим на самый маленький огонь. Варим 15-20 минут, а затем даем постоять еще 10 минут. В течение всего времени приготовления крышку не снимаем и уж тем более не мешаем рис!



Далее перекладываем рис в другую емкость и поливаем заправкой. А заправка делается так:

- яблочный уксус - 2 ст.л.;

- сахар - 2 ст.л. (полные, но без верха; можно взять заменитель сахара);

- соль - 1,5 ч.л.

Сахар и соль растапливаем в уксусе до полного растворения, я использовал мини-водяную баню (емкость с заправкой помещается в тарелку с горячей водой). Затем аккуратно перемешиваем уже однородную заправку с рисом. Ложкой ни в коем случае мешать нельзя, чтобы не повредить структуру риса, только деревянной лопаткой, а лучше всего - деревянной палочкой. Накрыть полотенцем и дать полностью остыть. Если рис нужен срочно, то ни в коем случае не ставим его в холодильник, а обмахиваем, создавая что-то типа веера. Рис готов!





Готовим роллы.



- лист нори режем пополам;

- рис всегда выкладываем на матовую сторону нори;

- чтобы рис не прилипал к рукам, руки периодически макаем в раствор, который состоит из 250 мл воды и 4 ст.л. рисового или яблочного уксуса;

- чтобы начинка была внутри ролла, надо правильно распределить рис по листу нори, иначе вместо ровного рулета получится «улитка».

"Улитка". Чьи-то роллы:

 (448x298, 60Kb)




Хосомаки.



Хосомаки – это обычные тонкие рулеты с нори снаружи. Обычно делается с одним видом начинки.

1. Равномерно распределите рис по поверхности нори, оставляя свободным внешний край листа нори (шириной около 2 см).

 (700x525, 231Kb)

2. Выложите выбранную вами начинку, отступив от края риса с нори на 1 см.

 (700x525, 241Kb)

3. Свободный край нори немного смочите раствором для рук.

4. С помощью циновки начните закатывать рулет. Приподняв циновку, прокатите ее вперед, усиливая нажим, чтобы уплотнить рулет. После этого можно придать ему любую форму.

5. Готовый рулет разрежьте острым ножом пополам, положите обе половинки рядом и разрежьте их на 3 части. Из каждого рулета получается 6 роллов. Чтобы рис не прилипал к ножу, мойте нож перед каждым отрезанным кусочком.


Урамаки.



Урамаки – это рулет наоборот, как говорят в народе – «роллы с рисом наружу». Рулеты среднего размера с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори.



1. Чтобы рис не прилипал к циновке, оберните ее пищевой пленкой.

2. Равномерно распределите рис по поверхности нори, оставляя свободным внешний край листа нори (шириной около 2 см). Т.е. делаем как в хосомаки.

3. Переверните лист нори с рисом так, чтобы край нори без риса был с вашей стороны.

4. Равномерно выложите слой риса (шириной около 2 см) в том, месте, где заканчивается нори.

 (700x525, 227Kb)

5. Выложите выбранную вами начинку строго в том месте, где начинается нижний слой риса.

6. Далее следуйте технике приготовления обычных роллов.

7. После этого можно выложить на ролл кусочки рыбы, авокадо или посыпать его обжаренным кунжутом. Закатывайте рулет еще несколько раз, чтобы хорошо закрепить продукты.

* Если вы хотите, чтобы ролл был покрыт рыбой полностью, то тогда лучше выложить ее равномерно по всей поверхности риса после пункта 1, и только после этого перевернуть лист с нори и рисом.





Финансовый вопрос.



Закупался я с нуля. Потратил немало, но большая часть продуктов осталась.

А купил я вот что:

Рис (500 г) – 54 руб.

Нори (10 листов) – 98 руб.

Сыр (150 г) – 56 руб.

Форель м/с (240 г) – 110 руб.

Крабовые палочки (4 шт.) – 16 руб.

Огурец (100 г) – 10 руб.

Имбирь (50 г) – 19 руб.

Кунжут – 10 руб.

Макису – 68 руб.

Соевый соус – 24 руб.

Итого: 465 руб.



На 6 порций роллов (т.е. на 6 разных рулетов) мне потребовалось:

Рис (200 г) – 22 руб.

Нори (3 листа, т.е. 6 по 1/2) – 30 руб.

Сыр (75 г) – 28 руб.

Форель м/с (120 г) – 55 руб.

Крабовые палочки (1 шт.) – 4 руб.

Огурец (50 г) – 5 руб.

Кунжут – 10 руб.



Итого: 154 руб.


Одна порция роллов стоит 26 руб.! А в ресторане в 10 раз дороже!


Кушайте роллы, будьте здоровы!!

 (700x525, 193Kb)

2 комментария:

  1. Вкуснятина. Сам такие люблю готовить с друзьями. Долго готовим и общаемся, а потом быстро едим :)
    Единственное что, я растворяю соль и сахар в уксусе не на водяной бане, а разогревая эту смесь в микроволновой печи. Когда температура смеси подымается составляющие смеси отлично перемешиваются

    ОтветитьУдалить
  2. Дешево у тебя вышло. Сделай пост, где заукпался Нори и прочим.

    ОтветитьУдалить